公共建筑及公共机构能源审计工作

发布者:田国华发布时间:2020-06-05浏览次数:10

为贯彻落实国家节能减排的规定和方针政策,加快建设节约型社会,建立和完善江苏省建筑节能监管体系建设,进一步提高建筑能源利用效率、降低消耗水平、合理利用资源,江苏省自2014年以来开始进行公共建筑能源审计工作。受徐州市住房与城乡建设局、徐州市机关事务管理局委托,江苏省建筑节能工程技术研究中心负责徐州市国家机关和大型公共建筑的建筑能源审计工作。

中心作为能源审计工作的具体实施单位,成立了公共建筑能源审计小组,组织中心专兼职教师20余人,分四个工作小组,对徐州市所列单位进行审计,已完成了徐州市行政中心(东、西、中三区)、徐州市城乡建设局、徐州市档案馆、徐州市儿童医院门诊大楼、国家大学科技园等36栋大型公共建筑的能源审计工作,共计80余万平方米,较好地完成该项工作,受到了江苏省住建厅领导和专家的一致认可,推动了徐州市建筑节能工作全省排名大大提高。

在能源审计过程中,能源审计人员查阅了建筑物竣工图纸及节能计算书等、建筑物空调采暖设备、照明及办公等用能设备、建筑节能管理制度、能源管理部门的能源考核文件及分析报告、节能宣传及培训资料、建筑物三年的能源费用账单及运行记录表,检查了建筑室内环境品质状况及用能计量装置。计算分析了建筑物的能耗分类指标:建筑用电总量指标、建筑用蒸汽总量指标、建筑用天然气总量指标、建筑用水总量指标、建筑用油总量指标等相关参数。

建筑能源审计小组通过资料查阅、现场调查和能耗计算,对建筑物进行综合分析和诊断,找出了建筑不合理用能现象、分析节了能潜力、对室内环境质量做出评价,提出节能改造建议,有效推动了徐州地区公共建筑节能改造工作。