江苏省“青蓝工程”科技创新团队—建筑节能技术创新团队

发布者:田国华发布时间:2020-06-04浏览次数:2686

季翔教授为学术带头人的“建筑节能技术”科研团队于2006年度被列为江苏省“青蓝工程”科技创新团队培养对象,团队现有主要成员20余人,其中省“333”人才培养对象1人,具有博士学位的教师4人,硕士学位10人,国家一级注册建筑师1人,国家一级注册结构工程师2人。该团队依托江苏省建筑节能工程技术研究开发中心,以建筑节能工程技术系列为研究方向,包括既有工业与民用建筑的节能改造技术、公共建筑节能技术,农村建筑生态设计及人居环境构建技术,建筑围护结构节能新材料及新技术,建筑设备节能技术,生活污水处理与资源化利用技术等的研究开发、科技成果转化、教学服务。

学术带头人

季翔,男,教授,教授级高级建筑师,国家一级注册建筑师,硕士生导师,江苏省建筑节能工程技术研究开发中心主任,徐州建筑职业技术学院副院长,建筑设计研究院总建筑师。主要研究方向:建筑技术与艺术。全国高职高专土建类专业教学指导委员会副主任委员、建筑类专业分委员会主任委员、全国高职高专艺术设计专业教学指导委员会委员;中国建筑学会资深会员、建筑技术委员会委员、室内设计第二十专业委员会副主任委员;江苏省建筑师学会委员,建筑创作专业委员会委员;徐州土木建筑学会副理事长、建筑创作专业委员会主任;《中外建筑》杂志社编委。

主持国家、省、部级科研项目12项。获江苏省政府科技进步奖2项,淮海(江苏、山东、安徽、河南420市)科技进步奖1项,建设部华夏科技进步奖1项,徐州市科技进步奖3项,获国家发明专利3项;在国内外核心期刊和国际会议上发表论文40余篇;被评为江苏省建筑业“十大科技之星”,省“青蓝工程”建筑节能科技创新团队学术带头人、省“333”人才培养对象、省“六大人才高峰”高层次培养对象,国家精品课程《建筑表现技法》主持人,省特色专业《建筑装饰》主持人。

主要成员简介

张宝军,男,工学博士,教授,高级工程师,江苏省建筑节能工程技术研究开发中心副主任,省“青蓝工程”建筑节能技术科技创新团队主要成员,省“青蓝工程”中青年学术带头人。全国高职高专环保与气象类专业教学指导委员会委员、土建类专业教学指导委员会市政工程类分委员会委员。

主持并参与完成国家、省、市科研课题10余项,获江苏省政府科学技术进步奖2项,淮海(江苏、山东、安徽、河南420市)科技进步奖2项,华夏建设科技进步奖1项,徐州市科技进步奖4项,获国家发明专利3项、实用新型专利3项。主编教材8部,公开发表学术论文40余篇,国家教指委精品课程《水污染控制技术》主持人。

刘家春,男,教授,江苏省“青蓝工程”建筑节能技术科技创新团队主要成员,市级十大杰出青年教师、荣获市三等功1次,市水利学会优秀会员和优秀科技工作者,省九三学社评为省级物质文明和精神文明建设的先进个人。多次被评为校级优秀教师。

主持并参与的科研项目获省厅科技进步奖2项,获国家专利1项,主编教材5部,在中文核心期刊上公开发表学术论文 40 余篇。

方建邦,女,教授,江苏省教学名师,省“青蓝工程”建筑节能技术科技创新团队主要成员。徐州市“三八”红旗手、市素质教育先进个人,院科技工作先进个人、优秀教师、优秀党员。

主持并参与完成国家、省、市科研项目6项,获江苏省科学技术进步奖2项,淮海科技进步奖1项,徐州市科学技术进步奖3项,省高等学校优秀课程一类奖。公开发表学术论文20余篇,国家教指委精品课程《建筑节能技术》主持人。

蒋志良,男,副教授,全国优秀教师,江苏省“青蓝工程”建筑节能技术科技创新团队主要成员;教育部高职高专土木类专业指导委员会建筑设备类委员会委员。

省精品教材《供热工程》主持人,省特色专业《供热通风与空调工程》主持人,公开发表学术论文10余篇。

徐勇,男,副教授,硕士生导师,江苏省“青蓝工程”建筑节能技术科技创新团队主要成员;省建筑工程招标投标评标专家、省制冷学会理事;徐州市制冷学会副理事长、市土木学会暖通专业委员会委员。

主持并参与省部级科研项目5项,获徐州市科技进步奖1项;省特色专业《供热通风与空调工程技术》主持人;主编教材3部,公开发表学术论文10余篇。