中心成果喜获淮海科学技术奖一等奖

发布者:田国华发布时间:2020-12-01浏览次数:10

根据淮海科学技术奖励委员会“关于表彰第七届淮海科学技术奖获奖项目(人才)的通知”,中心副主任田国华博士团队完成的“新型城镇化背景下绿色宜居村镇建设关键技术”喜获第七届华淮海科学技术奖一等奖,该成果由江苏建筑职业技术学院、中如建工集团有限公司合作完成。

项目主要针对当前村镇建设中存在的生态环境退化、规划杂乱无序、建筑质量和居住舒适性差等问题,采用理论分析、数值模拟、物理试验、工程应用相结合的方法,开展了绿色宜居村镇规划技术、绿色基础设施建设技术、新型绿色农村建设技术、村镇污水处理技术以及固体废弃物资源化处理技术等方面的研究,构建了绿色宜居村镇建设技术体系、村镇规划及绿色基础设施建设技术体系、低成本绿色农房与节能技术体系,开发了分散式小型化好氧生物污水处理系统、基于固体废弃物的新型绿色墙体材料等,取得了显著的经济效益和社会效益,为绿色宜居村镇的可持续发展提供了理论支撑和技术示范。